Рустем Мырзакәрім: Обеспечить права и свободы граждан

Очередное Послание Главы государства народу посвящено развитию страны в условиях четвертой промышленной революции. В нем определены десять основных задач, которые предстоит реализовать народу Казахстана.

Данная программа конкретных практических дел напрямую касается судебного корпуса как правоприменителя, поскольку для реализации основных приоритетов Послания предстоит изменить соответствующее законодательство, о чем отмечает Президент страны.

В частности, законодательное урегулирование требуется для стимулирования спроса на новые технологии со стороны реального сектора и функционирования частного рынка венчурного финансирования; в области экологии. Соответствующие изменения в законодательстве необходимы для регулирования естественных монополий. Акцентируется внимание на ускорении принятия закона о банкротстве физических лиц.

В связи с предлагаемой работой по сокращению издержек для предпринимателей и населения при государственном администрировании важным будет ускорить принятие закона, направленного на дальнейшее дерегулирование бизнеса. Необходимость в новом законодательстве требуется ввиду внедрения новых технологий, чтобы обеспечивать надежную защиту своих информационных систем и устройств.

Особый интерес вызывает девятый приоритет - борьба с коррупцией и верховенство закона, в котором Н. Назарбаев ориентирует на решение таких вопросов, как цифровизация процессов в госорганах, включая их взаимодействие с населением и бизнесом; институциональное преобразование судебной и правоохранительной систем; законодательное усиление защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности; расширение прав адвокатов; судебный контроль на досудебной стадии.

Мы солидарны с Президентом относительно важности цифровизации процессов в госорганах, поскольку на базовом уровне это позволит оптимизировать операционную деятельность, сократить издержки, улучшить процесс принятия решений, повысить прозрачность, снизить риски фальсификации материалов, материальных и временных затрат, нагрузки на следственные и судебные органы, упростить процедуры сбора доказательств и составления процессуальных документов, являясь инструментом модернизации судопроизводства, ориентированного на передовые мировые стандарты.

Данная установка Послания Главы государства планомерно осуществляется, ведется работа в судах Жамбылской области по внедрению проекта «Электронное уголовное дело». В электронном формате рассматриваются уголовные дела.

Последовательным является и призыв институционального преобразования судебной и правоохранительной систем - изменение формальных и неформальных условий их деятельности, поскольку цифровизация будет способствовать ускорению данного процесса.

Для реализации призывов цифровизации, процессов институционального преобразования потребуется повышение профессионального уровня судей. Президент видит идеалом нашего общества казахстанца, знающего свою историю, язык, культуру, обязательно владеющего казахским, русским, английским языками, необходимыми для жизни и работы в стране и мире, имеющего передовые и глобальные взгляды, а ключевым приоритетом образовательных программ - развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний.

Наши судьи, будучи участниками международной стипендии «Болашак», повышают уровень своей компетенции в области английского права, которое на сегодняшний день используется во всем мире в условиях интенсивной глобализации.

Одним из направлений в эру глубоких и стремительных изменений - технологических, экономических и социальных - является обеспечение прав и свобод простого гражданина. Поэтому важной задачей перед судьями является реализация призыва законодательного усиления защиты прав граждан в уголовном процессе, снижение его репрессивности, что должно сформировать в обществе четкие и адекватные представления о судебной объективности, беспристрастности и будет способствовать безусловному и надлежа- щему обеспечению верховенства закона.

 

Рустем МЫРЗАКӘРІМ, председатель Жамбылского областного суда

Источник: Юридическая газета 

0     
0