40% госслужащих не понимают нормы Этического кодекса

Социологический опрос среди госслужащих показал, что 40% из них не понимают в полной мере нормы Этического кодекса, передаёт МИА «Казинформ».

В опросе приняли участие 1658, из них 44% - работники центральных госорганов, 47% - местных.

«93,1% отметили, что ознакомлены с содержанием Этического кодекса, но для 32,2% многие пункты остались неясны в полной мере, 38% отметили необходимость разъяснения основных положений Этического кодекса. В среднем только 43,4% верно ответили на вопросы на знание положений норм кодекса, 40,8% - не верно», - сообщила координатор проекта Алия Оразгалиева в ходе презентации итогов в Агентстве по госслужбе и противодействию коррупции.

А есть ли хоть какая-то польза от Кодекса этики госслужащего? Нужен ли он в его нынешнем виде? Или же для придания ему действенности необходимо внести изменения в его содержание и в механизм контроля за поголовьем чиновников, четко прописав наказания за конкретные проступки? Чтобы расставить точки над i в этом вопросе, мы обратились к экспертам с просьбой вынести свой «вердикт». 

Так, политолог Султанбек Султангалиев считает, что «нам нужно не прикрываться фиговым листком этического кодекса, а нужно ужесточать уголовный»

- Собственно, к самому этическому кодексу госслужащего лично у меня никаких претензий нет. Как, впрочем, нет претензий и к Нагорной проповеди Христа или же к моральному кодексу строителя коммунизма. Видите ли, подобного рода документ - всего лишь декларация благих намерений, за которой ничего существенного не стоит. Из казахстанской практики мы знаем сотни примеров нарушения чиновниками всех пунктов этического кодекса и лишь единичные случаи наказания за такие проступки. Да и то только тогда, когда инцидент получал широкую общественную огласку посредством социальных сетей, в частности, «Фейсбука», и затем в средствах массовой информации. Полагаться на этический кодекс в борьбе с коррупцией - это значит уподобляться Дон Кихоту в сражении с ветряными мельницами.

Бизнес-консультант, в прошлом председатель попечительского совета ОФ «Трансперенси Казахстан» Наталья Малярчук говорит следующее:

- Нужен ли этический кодекс в его нынешнем виде? А нужны ли нам качественное здравоохранение, образование, государство, в конце концов? Некачественно оказанные услуги – это нарушение закона, а тот факт, что человек, называющий себя специалистом, позволил себе оказывать некачественные услуги (и здесь неважны его мотивация и весь тот список причин, которые мы любим приводить в оправдание своей халатности) – это уже вопрос чести конкретного специалиста и того сообщества, которое допускает подобное.

Блогер Марат Толибаев считает Кодекс чести госслужащего вещью полезной.

- Дело в том, что поведение чиновников невозможно регулировать только законами. Есть сферы их жизни, которые не подпадают под действие уголовного или административного кодексов, но, тем не менее, находятся под пристальным взглядом граждан. Я говорю об этике, морали, порядочности и т.д. Например, появление нетрезвым в общественном месте отнюдь не красит государственного мужа. Или хождения по девицам легкого поведения. Или невозвращение долга. Да даже сморкание на улице. Когда такие грешки совершает рядовой гражданин, это можно простить или хотя бы понять. Но в случаях с госслужащими такие факты должны быть достаточным основанием для скандала. К сожалению, Кодекс чести не имеет достаточной силы в нашем обществе.

Мнения других опрешенных можно прочитать в нашем материале: Есть ли хоть какая-то польза от Кодекса этики госслужащего?

0     
0